Олег Петухов (legrus) wrote,
Олег Петухов
legrus

Category:

Дружественная система

Пришлось поставить линукс на ноутбук.

Места на диске вместе с вистой довольно мало, дай, думаю, не буду его резать, а поставлю на виртуальную машину. Поставил качаться убунту 8.10, пошёл читать описания виртуальных машинок. Выбрал virtualbox, а тут нарезанная уже убунта и говорит человеческим голосом:
- А у меня прикольный инсталлер теперь есть - из-под винды прямо. Без переразметки диска.

Прикольно, думаю. Ну и нажал. А он взял и правда без вопросов поставился. В виндовом boot.ini прописал строчку "ubuntu" и поднимается оттуда. Я не знаю как, но это работает! То есть по сути они встроили офигенное решение по виртуализации прямо в систему. Ценой заявленной "чуть меньшей производительности дисковых операций", правда.

Для "ноутбука разработчика" пойдёт. Работает всё из коробки. На диске пишет что занято 2.5 гб из 4.3 (он весь размещен в файле-образе в НТФС c:\Ubuntu\disks).

Для наведения красоты решил малость удалить ненужного из системы. Рука уже потянулась к bluetooth, но я вспомнил что это ноут и тут BT как раз есть. Работает. Будет аварийный инет через телефон:) Сейчас еще трехмерный рабочий стол посмотрю - давно хотел, а на виртуалке бы не стал наверное.

На второй день, когда я решился написать этот пост, я понял, что у меня нету русской раскладки. Вот, уже есть. С переключением по caps lock:)

Вообще-то, это я написал сначала тут - потому что про компы и не всем интересно. Но всё-таки читать всём:)

UPD: перенес на реальный раздел.
Tags: компы
Subscribe

  • Офисный макрос lib.ru

    Когда-то я учился в школе и думал, что если я умею писать Hello World, то изучение ворда и экселя ниже моего достоинства, более того, я всё знаю и…

  • Открыл для себя del.icio.us

    Рекомендованный плагин для фаерфокса можно заменить одной закладкой вроде этой (по ссылке — страница с закладкой, т.к. в жж разместить js не могу).…

  • (no subject)

    Разбирая домашний зоопарк, сделал несколько кадров. Я надеюсь, это окошко вылезло случайно, а не обвиняло этот сайт в фишинге? Потом мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments