Олег Петухов (legrus) wrote,
Олег Петухов
legrus

Как мы на ММБ ходили

Тут будет много букв про ориентирование, интересно не всем.

Всем расскажу байку про ночной "спецэтап", где организаторы спрятали в лесу натуральную структурную формулу кофеина размером в километр. Ночью в лесу такие загадки, конечно, не разгадываются, но уже дома очень радуют.

После сольного выступления осенью мне показалось, что в команде идти всё же веселее и быстрее, и со мной в команде "Жёсткая Жомка" согласились пойти geonike и _grishak_:



На платформе мы обнаружили, что у нас почти нет газа - взятый наспех новый баллон не подходил к горелке. Ещё не оказалось карты дороги к старту, но с этим мы справились и как стемнело пришли на старт. Получив первую карту, мы порадовались странному этапу и пошли исполнять. Дождь пошёл за нами.

Кто не был там, задание вот: в известном квадрате леса размером порядка километра спрятаны 24 контрольных пункта (кп). На некоторых из них есть ссылки на другие, указано расстояние и направление. Некоторые записывают полученные данные в блокнот или наносят на карту (в темноте и под дождём), мы пользовались GPS и не прогадали: вбить новые данные минутное дело, а после этого можно вернуться туда когда захочется.

Начиная с третьего или пятого взятого пункта нам всегда хватало данных, куда бы еще сходить, хотя примерно двадцатое по счету кп взяли случайно: на него у нас не было и не могло быть данных, это был "источник" ссылок.

Начитавшись прошлогодних отчетов, я решил, что те, кто ночует первую ночь потом в основном не доходят. Поэтому была мощная установка идти вперёд, хотя было очень холодно. Всю тёплую одежду я сэкономил ещё в москве, и кроме спальника имел с собой только легкую пуховую жилетку, которую достать под дождем примерно то же самое, что сразу выбросить. Поэтому я просто шёл и ждал, когда станет хотя бы светло, а потом, возможно, тепло и сухо.

Это счастье наступило уже на смене карт (светло стало значительно раньше), и, отдохнув, мы начали "дневной" этап. Голова, которая отказывала рано утром, немного заработала, и оказалось возможно, разделяя команду, взять пару пунктов бегом, потом отдохнуть еще пару под двойным рюкзаком, ну и так далее. "Так далее" закончилось на последнем, тринадцатом пункте с судейской проверкой: вьючная часть команды уже почти дошла до финиша и было принято решение на кп13 не возвращаться, а ставить лагерь. Проиграно на этом два часа, примерно столько же мы примерно всеми этими маневрами выиграли.

Экономя последний газ, мы жгли костёр, хотя заниматься этим, в общем, не хотелось - не ультралайт:) Потом приступили к двенадцатичасовому оздоровительному сну.

Второй день предсказуемо начался с болотного брода, и стало ясно, что ноги будут мокрые еще день. Как и то, что жалеть их больше не нужно, а нужно бегать. Поэтому сначала был забег вперед "закипятить воду"



Потом - "в лерёк за пивом", а потом долгий азимут (всё же надо было идти по дорогам ещё больше) на кп17, которое мы не нашли: голова уже не связывала карту (не слишком в этом месте точную) с местностью, и там первый раз все упали и сказали "что же теперь делать" около березы, очень похожей на кп, с натоптанной тропинкой, да вот беда - без компостера.



Появились варианты: то ли искать до победного конца, то ли плюнуть и идти вперед, то ли совсем на финиш. Искать не стали, пошли дальше, по дороге наблюдая интересное зрелище: не отмеченную на карте поляну с двумя домиками, которым сто лет в обед исполнялось и дедушкой, который что-то там на огороде пахал. Решили, что общая галлюцинация.

Потом силы и боевой дух стали заканчиваться, но два пункта удалось взять бегом, и впереди замаячил финиш (еще через два пункта), к нему уже шло протоптанное шоссе:



(шутка. Это шоссе около кп 16)

Но там тоже было довольно просто идти, да вот незадача - то ли усталость, то ли обезвоживание добивало раньше. И всё-таки - мы победили и финишировали в полном составе!

Хочу к осени: нормальную одежду, чтоб не мёрзнуть; адекватно рассчитать, сколько нужно воды; больше знакомых на дистанции - звать всех друзей; найти еще пару вещей, чтобы выкинуть из рюкзака, потому что шесть с половиной килограммов на старте это не ультралайт:)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment